ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

обо всем

Еда

Польза шоколада

28 апрель, 2014 0

Все мы знаем, что растения производят антиоксиданты. Делают же они это с одной простой целью – уцелеть в неблагоприятной окружающей среде.

Эти полезные компоненты могут также оказать положительное влияние и на наш организм. Между прочим, это одна из причин, повлиявшая на распространение вегетарианства в мире.
Считается, что антиоксиданты уменьшают риск развития многочисленных болезней таких, как проблемы с сердцем, рак. В темном шоколаде, производимом из какао бобов, их количество просто зашкаливает, что может улучшить показатель холестерина, артериальное давление и циркуляцию крови.

Ученые установили, что после употребления в пищу всего 45 грамм темного шоколада, уровень эпикатехина и катехина, двух важнейших антиоксидантов, увеличивается.
Антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов, которые могут нанести им вред.
Ущерб, причиненный свободными радикалами, является источником возникновения некоторых хронических заболеваний.
Антиоксиданты проникают в наш организм и помогают активно избавляться от опасных свободных радикалов.

Старея, наши антиоксиданты, как и наше тело, становятся всё менее способными самостоятельно бороться с возникающими проблемами, и лучший способ повысить их уровень – употреблять продукты и напитки, богатые ими. Вот почему нам повторяют снова и снова, что есть фрукты и овощи необходимо, но и про шоколад забывать нельзя!

К продуктам, содержащим антиоксиданты, относятся апельсины и ягоды, виноград и соя, зеленый чай и красное вино.
Но именно в шоколаде их количество преобладает, более 10% своего собственного веса.

Для того чтобы какао бобы превратились в шоколад, им нужно пройти долгий путь, который начинается с одного странного дерева, с плодами, похожими на большие стручки, которые и содержат эти самые какао-бобы. На данный момент около 3.5 миллионов какао деревьев поставляют важнейший ингредиент для производства шоколада.
Каждое дерево дает до 30 стручков в год, это примерно 1000 какао-бобов. Для производства одного килограмма полугорького шоколада требуется 500 зерен, а это, в свою очередь, означает, что каждый год с одного дерева можно получить лишь 2 килограмма шоколада.

Сбор урожая какао осуществляется полностью вручную. Бобы достаются из стручков, затем зерна подвергаются сушке и ферментации, что делает их вкус более сладким.
Как только зерна высушены, они отправляются через весь мир, где подвергаются дальнейшей обработке, чтобы впоследствии доставить как наибольшее удовольствие нашим вкусовым рецепторам, так и наибольшую пользу всему нашему организму.